Представитель Белого дома: Китай занимается «драматическим» наращиванием военной мощи

0
1582

«Резкое» наращивание военной мощи Китая вызвало беспокойство по всей Азии и стало движущим фактором недавнего формирования трехстороннего пакта безопасности США, Великобритании и Австралии, ориентированного на регион, сказал главный советник президента Байдена по национальной безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Курт М. Кэмпбелл, заместитель помощника президента и координатор Совета национальной безопасности по Индо-Тихоокеанскому региону, также сказал, что администрация хорошо осведомлена о так называемом пакте «AUKUS» и других шагах США, таких как продвижение демократии. «Четверной» союз с Японией, Австралией и Индией – вызывают у Пекина «изжогу».

Г-н Кэмпбелл выступил с комментариями на форуме Института мира США в пятницу, через несколько дней после того, как г-н Байден и г-н Си провели трехчасовую виртуальную встречу на высшем уровне для обсуждения ряда вопросов на фоне растущей международной обеспокоенности тем, что между Америкой назревает холодная война. и Китай, крупнейшая коммунистическая держава в мире.

Г-н Кампелл сказал, что администрация Байдена стремится к конкуренции с Китаем во всех сферах мира, но хочет избежать позерства и эскалации в стиле холодной войны. Однако китайские лидеры обвинили США в разжигании новой динамики холодной войны путем укрепления связей с единомышленниками-союзниками, в том числе со странами, которые в противном случае могли бы находиться в сфере влияния Пекина.

«Я думаю, было бы справедливо сказать, что на виртуальной встрече председатель Си очень ясно дал понять, что ряд вещей, которые делают Соединенные Штаты, вызывают у Китая некоторую изжогу», – сказал г-н Кэмпбелл. «И я думаю, что во главе этого списка находятся наши двусторонние, укрепляющие и оживляющие наши двусторонние союзы в области безопасности с Японией, Южной Кореей, Австралией, Филиппинами и Таиландом – новые партнерские отношения, такие как Вьетнам, Четверка, конструктивное сотрудничество с Индией, AUKUS. и, честно говоря, более динамично разговаривать с европейцами о сферах сотрудничества в области технологий и тому подобном ».

«Я думаю, что президент Си ясно дал понять, что с точки зрения Китая они представляют то, что они описали бы как мышление времен холодной войны», – сказал он. «Мы считаем, что это важные функции, взаимосвязанные, перекрывающиеся, многоцелевые, некоторые формализованные, некоторые неформальные, которые вместе помогают развивать эту операционную систему, которая привела к такому глубокому процветанию за последние 30 лет. Я думаю, что самое важное для нас в будущем – это быть открытыми и прозрачными в своей работе ».

Г-н Кампелл предположил, что стремление к прозрачности контрастирует с в значительной степени непрозрачным наращиванием военной силы Пекином за последнюю четверть века.

«Примерно с 1996 года, – сказал он, – мы стали свидетелями одного из крупнейших военных наращиваний во всех секторах – судостроении, атомной энергетике. [and] ряд технологий, которые беспокоят Китай в наше время, это огромные военные инвестиции и новые возможности ».

«Мы считаем, что отчасти это дестабилизирует, многое из этого было сделано непрозрачным образом, и я думаю, что за кулисами многие в Азии обеспокоены этим существенным, драматическим набором военных инвестиций», он сказал. «Действительно, некоторые из этих шагов заставили другие страны отреагировать, и я бы сказал, что AUKUS – один из таких ответов».

Американские военные чиновники выразили особую озабоченность по поводу расширения арсенала ядерного оружия в Китае. В недавнем отчете Пентагона говорится, что Китай собирается более чем удвоить свой арсенал в ближайшие годы и может иметь 700 ядерных боеголовок к 2027 году и 1000 к 2030 году.

В то время как китайские военные мускулы вокруг Тайваня, а также другие достижения в области вооружений, включая испытание гиперзвуковой ракеты, способной нести ядерное оружие, в последние месяцы попали в заголовки мировых СМИ, в Белом доме содержится резюме саммита, состоявшегося в понедельник между г-ном Байденом и Г-н Си не упомянул о конкретном обсуждении таких вопросов.

В резюме, однако, говорилось, что г-н Байден «подчеркнул важность управления стратегическими рисками» в отношениях с Китаем и «отметил необходимость разумных ограждений», чтобы гарантировать, что конкуренция между США и Китаем «не приведет к конфликту».

Особенно высоки опасения, что конфликт может начаться случайно, учитывая ускоряющиеся темпы расширения военного потенциала Пекина.

В начале этого месяца высокопоставленный генерал ВВС США сообщил The Washington Times, что военные успехи Китая по-прежнему превосходят оценки США. Ни Советский Союз в разгар «холодной войны», ни какая-либо другая страна в новейшей истории не превышали так последовательно прогнозы Пентагона и разведывательного сообщества.

Генерал-лейтенант С. Клинтон Хиноте, заместитель начальника штаба ВВС по стратегии, интеграции и требованиям, дал резкую оценку того, насколько быстро китайские вооруженные силы ускорили ключевые программы, такие как гиперзвуковое оружие, ядерное оружие и множество других. .

«Одна из самых интересных вещей, связанных с наблюдением за Китаем в последние 10-15 лет, – это то, что это единственная страна на моей памяти… которая постоянно ускоряется быстрее, чем мы предполагаем», – сказал генерал Хиноте The Times. «Советы этого не делали. Уж точно не Северная Корея или Иран, что-нибудь в этом роде. Но Китай хорошо поработал, взяв их экономическую мощь … и применив это к [the] ускорение военного потенциала ».

Эта оценка совпала с замечаниями г-на Кэмпбелла в пятницу.

«Военный потенциал, простирающийся от ядерного оружия до киберпространства и космоса, вызывает множество опасений», – сказал г-н Кэмпбелл, добавив, что во время саммита в понедельник г-н Байден пытался начать диалог с г-ном Си о необходимости прозрачности и открытых каналов передачи информации. общение, чтобы избежать непреднамеренного столкновения.

«Президент стремился сказать:« Как великие державы, мы заинтересованы в том, чтобы делать все возможное, чтобы предотвратить проблемы, небрежность, просчеты и несчастные случаи, это на первом уровне », – сказал г-н Кэмпбелл.

«Что мы хотели бы сделать, и мы пытались в прошлом, – это вовлечь Китай в обсуждение того, что мы будем делать, если столкнемся с какой-либо аварией или по невнимательности», – сказал он. «Мы находимся на самых ранних стадиях такого рода обсуждения».

• Бен Вольфганг внес свой вклад в эту статью.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here